Советы выпускнику
█ Интернет-ресурсы в помощь выпускникам при трудоустройстве:
Как искать работу?
Если Вы оказались перед выбором дела жизни, прежде всего:
* Четко определите для себя, будете ли вы продолжать обучение или пойдете работать.
* Реально оцените свои способности и возможности.
* Ознакомьтесь с положением дел на рынке труда города и республики.
* Соберите информацию об учебных заведениях по предстоящей работе.
* Не считайте жизненной целью конкретную должность или специальность. Выберите сначала направление.
* Помните: лучше быть отменным рабочим, чем средним специалистом.
* Будьте готовы к конкуренции и всевозможным неудачам.
* Составьте для себя четкий план поиска работы.
* Используйте любую возможность получить дополнительную специальность.
* Не тяните с трудоустройством. Опыт и знания имеют свойство забываться.
* Будьте активны и настойчивы. Открываются только те двери, в которые стучаться.
Выпускник часто выходит из профессионального учебного заведения с общей установкой, найти работу по прописанной в дипломе специальности. Бесперспективно искать место “просто автомеханика” или “просто мастера отделочных строительных работ”. Это еще не ориентир. Необходимо определиться со сферой деятельности, должностью и возможными функциональными обязанностями. А самое главное – определить, что соответственно кандидат может предложить работодателю.
Вторая большая проблема выпускников – неумение выделить и сформулировать собственные знания и навыки по желаемой профессии, а также сильные стороны своей личности.
Выпускники профессиональных учебных заведений испытывают трудности в формулировании собственных навыков при заполнении анкеты, лишь каждый десятый грамотно готовит резюме.
Ахиллесова пята выпускников – отсутствие опыта работы. Это должно компенсироваться, кроме хороших академических оценок, навыками самопрезентации, знанием технологий эффективного поиска работы.
Основные факторы, делающие вас конкурентоспособными на рынке труда:
* квалификация
* здоровье
* правильная мотивация
* тщательно продуманное поведение при собеседовании
Этапы поиска работы:
1. Поставьте перед собой определенную реальную цель, которая поможет четко представить, какую работу и на каких условиях вам следует искать.
2. Проведите для себя собственный анализ рынка труда: выясните, где и как искать нужную вам работу.
3. Подготовьте информацию о себе и доведите ее до потенциальных работодателей: составьте резюме, сопроводительные письма.
4. Один из самых ответственных этапов – подготовка и прохождение собеседования. Тщательно продумайте свое поведение во время разговора с работодателем.
5. Подготовка и заключение трудового договора являются завершающим этапом приема на работу.
При этом помните, что впереди вас ожидает испытательный срок: очевидно, что для того, чтобы успешно закрепиться на новом месте, добросовестное и профессионально грамотное выполнение своих должностных обязанностей является необходимым условием.
Хорошая работа сама найдет вас, если вы высококвалифицированный, достаточно опытный и ценный работник, а ваша профессия является остродефицитной на рынке труда.
Главные правила ищущего работу
1. Ваш успех зависит только от вас, ваших усилий, от того, как вы сами будете вести свои дела.
2. Организации стремятся нанимать победителей – вы должны выглядеть уверенно и спокойно.
3. Во время разговора с потенциальным работодателем используйте приемы самопрезентации, преподносите себя как подарок судьбы их фирме.
4. Хорошую работу имеет тот, кто способен ее упорно искать. Оставшись без работы, занимайтесь поиском нового места не менее сорока часов в неделю.
5. Определив для себя, какую работу вы ищете, объясните это всем вокруг – чем больше людей будут вам помогать, тем лучше.
6. Настройтесь на то, что вы можете получить много отказов – это нормально, но вы обязательно добьетесь успеха в какой-то из следующих попыток.
7. Не отказывайтесь от переобучения, повышения квалификации, приобретение дополнительных умений и навыков – сейчас много рекламных сообщений о различных курсах. Выберите что-нибудь подходящее для себя, ведь дополнительные знания никогда не помешают.
8. За получение работы нужно бороться – вам никто ничего не должен, в том числе и работу.
* Мало вакансий по вашей специальности? Подумайте о получении дополнительного образования или смене профиля деятельности.
* Работодатель предъявляет завышенные требования к стажу работы? Убедите его в том, что ваши личные качества более важны, чем стаж.
* Вам предлагают низкий уровень заработной платы? Соглашайтесь и договаривайтесь, что при определенных условиях зарплата увеличится в несколько раз.
* Много конкурентов среди тех, кто ищет работу по вашей специальности? Если да, то определите, в чем ваше преимущество – образование, опыт работы, умения, навыки, наличия специальных знаний.
* Обращайтесь в районные и городские центры занятости населения – вам обязательно помогут.
Какие каналы использовать при поиске работы?
Резюме составлено. Что с ним делать? Теперь нужно определиться с основными каналами поиска работы. Среди них можно выделить следующие:
– объявления о работе в СМИ;
– публикация в СМИ своего мини-резюме;
– поиск работы через Интернет;
– непосредственное обращение к работодателю;
– посещение дней карьеры и иных подобных акций, проводимых компаниями;
– обращение в кадровые агентства;
– обращение в гос.службы занятости и посещение устраиваемых ими ярмарок вакансий;
– обращение к друзьям и знакомым.
Не стоит обходить ни один из возможных каналов поиска. Здесь мы дадим рекомендации по всем перечисленным способам поиска работы и выделим те из них, которые наиболее эффективны для молодых специалистов. Поиск работы через СМИ
Объявления о вакансиях публикуются периодических изданиях. Главное знать, когда выходит в продажу газета или журнал. Публикация мини-резюме в СМИ не слишком актуальна для недавних выпускников, т.к. этот способ поиска работы более эффективен для специалистов с уникальными
навыками и опытом работы. Но все же и этот способ может дать положительные результаты. Поиск работы через Интернет: Среди специализированных ресурсов сети, посвященных поиску работы, выделяются три основные разновидности:
– электронные базы данных резюме и объявлений о вакансиях и job-службы крупных информационных порталов;
– сайты кадровых агентств;
– сайты периодических изданий, посвященных рынку труда.
Эффективность поиска работы через электронные базы данных весьма высока. Но прежде, чем идти на различные «работные» сайты мы предлагаем вам оставить свое Возможно, на этом ваш поиск работы будет успешно завершен и остальные каналы поиска работы вам уже не понадобятся. Что же касается «работных» сайтов, то их число также продолжает увеличиваться. Но, навряд ли имеет смысл, стремиться разместить свое резюме на возможно большем числе сайтов или просмотреть максимальное число вакансий, т.к. объявления о вакансиях на различных сайтах, как правило, совпадают. Поэтому можно ограничиться посещением 4 – 5 сайтов, но выбрать при этом самые популярные. При этом нужно не только просматривать вакансии, но и размещать свое резюме. Наиболее популярными электронными базами данных являются следующие: www.job.ru, www.joblist.ru, www.superjob.ru, www.headhunter.ru, www.rabota.ru и т.д. (на сайтах www.superjob.ru, www.joblist.ru и www.newjob.ru есть специальные разделы, содержащие вакансии для студентов и молодых специалистов, но преимущественно здесь предлагается работа, не требующая высокой квалификации). При поиске работы через электронные базы данных стоит помнить о том, что на них содержится масса «мусора». Поэтому прежде, чем высылать свое резюме, обратите внимание на то, насколько четко указаны в объявлении предполагаемые должностные обязанности и сфера деятельности самой компании. На объявления, содержащие размытую информацию, откликаться не стоит, т.к. скорее всего это обернется пустой тратой времени. Поиск работы через сайты кадровых агентств
При отсутствии опыта работы редко дает положительные результаты, т.к. кадровые агентства преимущественно занимаются подбором высококвалифицированного персонала со значительным опытом работы. Но попробовать все же стоит. По крайней мере, ничто не мешает вам выслать им свое резюме. Что же касается компаний, специализирующихся на подборе персонала среди студентов и выпускников вузов, то эффективность поиска работы с их помощью значительно выше. Другое дело, что число таких компаний на российском рынке невелико. Обращение к работодателю. Среди работодателей, к которым стоит обратиться студенту и выпускнику при поиске работы, выделяются компании, реализующие так называемые Graduate Programs, ориентированные на недавних выпускников и студентов последних курсов ВУЗов. Прежде чем обращаться непосредственно в компанию, постарайтесь найти и
проанализировать информацию о ней, понять ее основные принципы работы с персоналом. Это увеличит вероятность вашего успеха. Дни карьеры. Многие крупные компании периодически проводят дни карьеры и иные акции по трудоустройству. Эти акции, как правило, также ориентированы на молодых специалистов и поэтому проводятся в основном в вузах. Эффективность поиска работы с помощью подобных акций пока не слишком велика, но их посещение может оказаться весьма полезным как с точки зрения поиска работы, так и для получения интересной и нужной информации. Государственные службы трудоустройства и проводимые ими ярмарки вакансий ориентированы в основном на работников с достаточно низким уровнем квалификации. Поэтому на ярмарках вакансий, проводимых государственными службами, как правило, предлагаются вакансии государственных предприятий; они рассчитаны в основном на персонал со средним образованием, и уровень предлагаемой оплаты также в среднем весьма низок. Обращение за помощью к родственникам и знакомым также может сослужить хорошую службу. Это вовсе не означает прямого протежирования. Просто они смогут вовремя сообщить вам о свободной вакансии или передать ваше резюме тому, кого оно может заинтересовать (поэтому не забудьте снабдить их своим резюме).